Основные принципы кормления собак и кошек

Готовые корма для животных

Еще Карл Маркс писал, что бытие человека немыслимо без трех вещей — еды, воды и одежды. Житьё наших собак и кошек в этом плане мало-мальски попроще, по крайней мере, они хоть не нуждаются в одежде. Но вот конечно без еды и воды наши любимцы также никоим образом не могут обойтись.

Дабы животина естественным путем росла и развивалась, питание обязано включать все необходимые для обменных процессов животного компоненты (белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и воду). Корм является одним из ключевых факторов, определяющих самочувствие, продуктивные и пользовательские качества животных, а равным образом длительность их жизни, — примерно с сего я начинаю беседы с многими владельцами домашних животных, у коих возникают проблемы с кормлением их любимцев. С каждым годом замечаю, что моя инструкция становится все больше лаконичной. Видимо, годы берут уже свое и многое забывается. А возможно, причиной тому стала сплошная пересадка животных на готовые корма: сухие корма и консервы (влажные корма). Подлинно, вал готовых (сухих и влажных) кормов для домашних животных разделил собачников и кошатников на два непримиримых лагеря. Одни утверждают, что калькулировать, сколь его питомцу в различные периоды жизни необходимо разных компонентов рациона они не станут — нет на это времени, да и произвести это таким же образом пунктуально, как специалисты, профессионально занимающиеся выпуском готовых кормов, они не сумеют. Некоторые люди с пеной у рта доказывают, что якобы вырастили не одно племя собак (или кошек) на обычных натуральных продуктах. При этом они непременно покажут пальцем на какого-нибудь облезлого сенбернара или кота с мочекаменной болезнью из соседней квартиры, кои в своей жизни ничто другого не ели помимо сих «готовых суррогатов». Оба эти мнения не лишены оснований, но мы не станем теперь их дискутировать ибо:
— правила составления рациона в обеих случаях одинаковы;
— они основаны (или должны являться основаны) на физиологических потребностях животного.

Закон 1. Приемлемость объема рациона. Еще пока «не знающие меры» щенки и котята ощущают, что они утолили аппетит лишь впоследствии заполнения большей части их желудка кормом. Временами такое бывает и со взрослыми животными, особенно ежели им перепадет какая-нибудь вкусная еда. Избыточное число готового корма или натурального корма очень плохо обрабатывается секретами пищеварительного тракта (то есть слюной, желудочным и кишечным соками и желчью) и попросту не может полноценно перевариться. И в результате большая доля питательных веществ не усваивается. Освобождение от заполняющих желудок и живот кормовых масс происходит с рвотой или поносом. Такие последствия могут оказываться самыми разными, но они не исчерпывают всех вероятных неприятностей. Набитый живот обладает немалой степенью инерции и посему при резком движении животного желудок перекручивается округ своей оси. Сберечь жизнь четвероногому при завороте желудка удается только при своевременном обращении к ветеринару, да и то не всякий раз, т.к. для сего необходимо перво-наперво откромсать, а после нашить данный орган к пищеводу и двенадцатиперстной кишке, на которых он и висит.

Нужное количество корма конечно определяется для каждого животного персонально. Оно варьирует в широких пределах как среди имеющих единый вес животных разных пород, так и среди отдельных особей одной породы. В целом величина готового корма обязана являться такой, дабы ублажить ощущение голода, но не делать длительного существенного отрицательного влияния на интенсивность животного. В большинстве случаев, если зверюшка привыкает к постоянному режиму кормления, его устройство сам ограничивает число принимаемого корма.

Закон 2. Приемлемость калорийности. Пища для животного — это раньше всего происхождение энергии, позволяющий охранять постоянную температуру тела и работу мышц и всех органов животного.
Эксперты научноисследовательского центра Вальтхам рекомендуют устанавливать среднесуточные энергетические нужды животных, живущих в умеренных климатических условиях, по следующей формуле:

Е = 125 М (0,7) ккал,
где М — это масса тела животного (килограмм).

Потребности организма животного в энергии зависят и от температуры окружающей среды, и от состояния шерстного покрова, и от пола, и от возраста, и от физической нагрузки, и от физиологического состояния животного. Так, содержащиеся в комнатных условиях животные в свою очередь тратят на 8 — 10 % энергии менее, чем животные, безостановочно живущие на улице или же в открытых вольерах. У последних в летнее время энергетические потребности снижаются примерно на 15%, а в зимнее время на столько же и повышаются. Длинношерстные собаки и кошки обычно нуждаются, при всех остальных равных условиях, в меньшем (примерно на 10 — 15 %) количестве энергии, чем их короткошерстные сородичи. Маленькие животные имеют больше усиленный энергетический обмен в сравнении с большими. Самцы же затрачивают на 5 — 7 % энергии сильнее, чем самки. Большая резвость требует большего обеспечения энергией.

При росте, беременности, во период лактации и конечно при физических нагрузках потребности в энергии возрастают сообразно ее расходу.

При энергетическом дефиците рациона зверюшка использует запасы собственного организма, а если они иссякнут, начнет тощать и станется не столь активным. Чрезмерность энергии равным образом не идет на пользу — чаще лишь его следствием является генерация обильных жировых отложений в подкожной клетчатке и на внутренних органах (таких как печень, сердце и др.).

Для расчета энергоемкости рациона по приведенной ранее формуле надо понимать, что «сгорая» в организме 1г белка дает 4 ккал, 1г жира — 9 ккал, а 1г углеводов — 3,5 ккал.

Закон 3. Полноценность. Необходимое животному число жиров, белков и углеводов имеется возможность найти без особого труда. Но пищевая важность рациона не ограничивается лишь этими компонентами. Запрещается запамятовать о минеральных веществах и витаминах. В отсутсвие их не возможно нормальное прохождение биологических процессов, в т.ч. и освоение полученных с кормом питательных веществ. Тут и есть важный момент, что готовые профессиональные корма супер премиум класса обладают всеми необходимыми элементами питания вашего животного. Вы никогда не сможете рассчитать правильно рацион животного так, как это делается экспертами компаний, производящих готовые корма супер премиум класса.

Закон 4. Еда должна нести наслаждение. Вы можете скомпоновать диету, целиком удовлетворяющий потребностям четвероногого друга. Но все труды пойдут «понапрасну», ежели тот откажется от сего рациона или отдельных его компонентов. Ощущение наших питомцев в этом деле играет первостепенную значение, и с ним невозможно не принимать в расчёт. Таким образом, верно составленным рационом надлежит полагать тот ассортимент готовых кормов и подкормок, каковой не единственно отвечает физиологическим потребностям животного, но и приносит ему радость.

Закон 5. Безопасность. Понятность сего не нуждается в доказательствах. Вероятно, никому и в голову не придет намеренно включать опасные или токсичные вещества в пища четвероногого компаньона. Но сплошь и рядом мы это делаем по незнанию. В частности, знаете ли вы, что является основной причиной обращения к ветеринарным врачам (особенно впоследствии праздников)? Не удивляйтесь — это кости, а конкретнее вызываемые ими травмы пищеварительного тракта. Кости для собаки и заменщик зубной пасты, и мандибулярный «эспандер», и происхождение минеральных веществ. Есть аж такой эвфемизм — «как кость для собаки». Но животным дозволено выдавать лишь сырые сахарные говяжьи кости. Все другие — опасны. Жареные и копченые, трубчатые и пластинчатые, свиные, бараньи, птичьи и рыбьи кости могут породить серьезную травму органов пищеварения (вплоть до прободения), а вареные — не имеют трофический или кой-либо иной ценности, но зато плохо перевариваются и зачастую вызывают непроходимость кишечника.

Итог дачи костей становится явным уже чрез небольшую толику часов. Приблизительно равным образом быстротечно, пускай бы и не с такими тяжелыми последствиями, действуют лук и бобовые.

А вот присутствие в рационе сахара, или крахмала, или пшеничной (и в меньшей степени кукурузной) муки, или сырого яичного белка, или избыточного количества соли дадут о себе знать позже (порой чрез ряд месяцев). Такие «излишества» приводят к разным заболеваниям кожи, а также поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Существует в свою очередь риск повышенной чувствительности организма ряда животных к определенным готовым кормам. Введение их в питание непременно приведет к развитию аллергии. Отдельные фирмы производят готовые корма именно для аллергичных животных.
Статья с сайта Магазин зоотоваров marizon.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Связанные статьи:

  1. Основные ошибки в питании домашних питомцев
  2. Немного об ЭКО кормах
  3. Сухие корма для собак
  4. Добавки к корму собаки

Комментарии


Оставьте свой комментарий!

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>